Терминальный сервер

В современных условиях с ростом скорости передачи данных по глобальным и локальным сетям, связанным с повсеместным внедрением оптоволоконных технологий, в корпоративном сегменте наблюдается тенденция перехода на так называемые тонкие и нулевые клиенты. О том, что это и в чем их преимущество перед обычными ПК, мы и поговорим ниже. Архитектура подобных решений начала использоваться еще в далекие 60-е годы прошлого века, кода непомерной роскошью было наличие каких бы то ни было вычислительных мощностей на рабочих станциях, а вычисления осуществлялись на мощных вычислительных машинах. Доступ к ним осуществлялся с помощью клиентских терминалов с минимальной функциональностью, которые не могли самостоятельно выполнять какие-либо серьезные вычисления.

Позже с развитием компьютерных технологий и развитием компьютерной инфраструктуры в целом все перешли на использование персональных компьютеров, однако их использование в корпоративной сфере указало на ряд недостатков, которых лишены системы использующие сервер терминалов.

К таковым можно отнести следующее:

1. Низкое энергопотребление (до 65-70 Вт) терминальных рабочих станций, что в 10 раз ниже современного персонального компьютера, так как их основная задача состоит в том, чтобы обслуживать устройства ввода — вывода, а по — простому монитора, клавиатуры мыши и средств коммутации с сервером.

2. Небольшие вычислительные требования, предъявляемые терминальным клиентам, позволяют использовать безвентиляторные средства охлаждения и диски SSD, что значительно увеличивают сроки эксплуатации терминальных клиентов. Сюда же можно добавить и отсутствие акустического шума при работе, что заметно сказывается на работоспособности персонала.

3. Отсутствие необходимости проводить текущую модернизацию рабочих мест в виду того что вся вычислительная мощность ложиться на сервер. Соответственно и срок службы тонких клиентов, обслуживающих рабочие места посредством создания сессии на терминальном сервере намного выше нежели классических рабочих станций.

4. Значительное снижение риска потери данных и их хищения по сравнению с персональными компьютерами.

5. Предельно необходимая функциональность и ее контроль одним сервером не позволяет сотрудникам использовать рабочее место для задач не связанных с работой, будь то просмотр фильмов, онлайн — общение и игры. Что в свою очередь дает большую самоотдачу сотрудников при решении рабочих задач.

6. Нет необходимости устанавливать антивирусное программное обеспечение на каждую рабочую станцию, а зачастую и приобретать лицензию на программное обеспечение рабочей станции например как в случаях, когда используется свободно распространяемая операционная система на основе Linux. Достоинства этой системы заслуживают отдельной статьи, но заметим,что по своей гибкости, надежности и функциональному богатству эта операционная система однозначно занимает почетное место, особенно если брать во внимание еще и бесплатность многих дистрибутивов.

7. Выведенные из эксплуатации в силу технической отсталости старые персональные компьютеры при необходимости могут в полном объеме выступать в роли терминальных клиентов — данный вариант допустим и для случаев когда модернизация всего парка ЭВМ для компании накладна, а подобным решением еще и продлевается жизнь имеющихся устройств, так как большая часть нагрузки будет выполняться терминальным сервером.

8. Сервер терминалов может находиться как в непосредственной физической близости от рабочих станций (например в серверной ) так и в удаленном дата-центре, что нисколько не скажется на его функциональности, а наоборот, позволит упразднить львиную часть задач информационно-технического отдела. Хранение данных на облачных серверах позволяет дополнительно застраховать компанию от потери данных, а также обезопасить ее от несанкционированного доступа к ним.

9. Значительно более высокая отказоустойчивость терминального сервера по сравнению с рабочими станциями, а также отсутствие человеческого фактора делает функционирование любого конечного рабочего места более стабильным.

10. Возможность доступа к серверу с любого компьютера в пределах индивидуальной сессии пользователя — значительно повышает комфорт работы привязку конкретному офису или местоположению. Вы получаете возможность организовать работу сотрудников с удаленных (и мобильных) мест.